Решив встать на путь познания индийской астрологии, каждый задается вопросом выбора литературы. По своему опыту могу сказать, что книга, которая станет первой в вашем образовательном процессе, наложит определенный отпечаток как на восприятие самих знаний, принадлежность к определенной школе (парампаре), так и на характер ваших консультаций (если вы собираетесь консультировать в будущем).
В этой теме я поделюсь теми источниками, которые несколько лет назад вдохновили меня на изучение Джйотиш и сформировали необходимую базу знаний, позволившую развиваться дальше без ощущения «каши в голове» и нестыковки одного с другим. Я расскажу, не только какие книги, но и в какой последовательности читал их я, потому что порядок не менее важен, чем само содержание: я думаю, что если бы мне в руки сразу попала «Брихат-Парашара-Хора-Шастра», то Джйотиш отпугнул бы меня больше, чем заинтересовал.
Итак, вот какие книги судьба посылала мне.
![]() |
1) Р. Блект «Как договориться со Вселенной, или О влиянии планет на судьбу и здоровье человека» Эта удивительная книга позволяет заглянуть в мир ведической астрологии глазами неофита. Я бы однозначно рекомендовал ее не только тем, кто собирается изучать астрологию глубоко, но и всем, кто стремиться жить в гармонии с окружающим миром. Книга написана доступным языком, практически исключена специальная терминология, и вместе с тем она дает тот фундамент, на котором потом вы сможете с легкостью анализировать гороскопы и синтезировать результаты. Главный упор сделан на характеристиках планет и их проявлениях в соответствии с тремя гунами материальной природы, а также в ней даются хорошие практические рекомендации по гармонизации энергий планет. |
![]() |
2) Р. Блект «Как стать провидцем, или самоучитель настоящей астрологии» Книга того же автора, но уровень подачи материала предназначен для того, кто уже нацелен серьезно посвятить себя астрологической практике. Автору удалось охватить в этой книге самые главные темы и дать как можно больше практических рекомендаций, основанных на собственном опыте. Эта книга будет особенна полезна тем, кто собирается обучаться в международной школе астрологии Рами Блекта, поскольку на ее содержании строится курс первых ступеней обучения. В электронном варианте этой книге нет, а в печатном издании она стоит около 3000 руб., что делает ее одной из самых дорогих книг по астрологии, но качество оправдывает цену. |
![]() |
3) Д. Фроули «Астрология провидцев» Эту книгу можно отнести к классическим современным учебникам по астрологии. Помимо разбора основных тем, несколько глав уделено целительным средствам, а также о том, как астрология связана и аюрведой и психологией. Подробнее об этой теме автор написал в своей отдельной книге «Астрология и аюрведа», которая также достойна внимания (огромным ее достоинством является то, что в ней автор привел более 30 практических примеров). |
![]() |
4) Р. Свобода, Х. Дефау «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию» Пожалуй, одна из моих любимых книг, которую, если есть возможность, я советую приобрести в печатном виде. По содержанию она чем-то похожа на «Астрологию провидцев»: та же глубина и красота изложения, но под другим углом. |
![]() |
5) Индубала «Джйотиш, или Ведическая астрология» Еще одна книга, где с нуля и по порядку идет разбор основных понятий и техник анализа в Джйотише. Местами встречаются вкрапления мифологических историй, что, на мой взгляд, очень важно, поскольку формирует у читателя правильное понимание места, которое занимает астрология в индийской культуре. На протяжении второй части книги, посвященной объяснению того, как трактовать гороскопы, автор подробно разбирает все примеры на картах русских поэтов: Гумилева и Ахматовой. У Индубалы есть целая серия книг с похожим содержанием. Это «Ведическая астрология», «Астрология вселенских мудрецов», «Дома и планеты в ведической астрологии», а также «Ведическая астрология супружества». Последняя примечательна тем, что в нее входит перевод и комментарии к главам из классического трактата «Джатака-деша-марга», а именно к тем, которые касаются супружеских отношений. Неплохим аналогом книг Индубалы также могут служить два следующих учебники:
Читать все нет необходимости: каждый автор преподносит астрологию на своем «блюдце», и нужно просто определить, какой подход вам ближе всего. К.Н. Рао в своей книге дает не так много, но зато предлагает свою собственную методику анализа гороскопов при помощи так называемых «таблеток для памяти», о которых он продолжает подробнее рассказывать в другой своей книге «Предсказание событий по Вишмоттари-даша». |
![]() |
6) Индубала «Уроки Мастера» и «Уроки Мастера 2» Эти небольшие книги являются стенограммой двух выездных семинаров команды К.Н. Рао, которые они проводили в Москве несколько лет назад. Сложно отнести эти книги к уровню для начинающих, но, прочитав их, у вас откроются новые горизонты, чтобы понимать, куда двигаться дальше. А дальше сам автор намекает на более тесное знакомство со школой К.Н. Рао, и, на мой взгляд, это правильно, поскольку его книги и исследования являются огромнейшим вкладом в развитие индийской астрологии по всему миру. |
![]() |
7) К.Н. Рао «Астрология и вера» Эта книга представляет собой небольшую брошюру, где разбираются случаи из астрологической практики К.Н. Рао, записанные его студенткой Гитой Катхурией. Эти случаи вызывают интерес тем, что показывают как неумолимость судьбы, так и силу правильно подобранных коррективных мер (упай), в частности повторений мантр. Без преувеличения могу сказать, что эта книга служит не только прекрасным подтверждением действенности ведической астрологии, но и укрепляет веру в Бога, а не будь этой составляющей, Джйотиш неизбежно теряет свою суть и главное предназначение. |
![]() |
8) К.Н. Рао «Планеты и дети», «Планеты и заграничные путешествия», «Карма и перевоплощение в индийской астрологии», «Астрология, Судьба и Колесо Времени: техники и предсказания» Серия книг К.Н. Рао, некоторые из них написаны его учениками, многие из которых становятся преподавателями им же основанной школы «Бхаратия Видья Бхаван». Эти книги позволят вам глубже проникнуть в суть учения К.Н. Рао, познакомят ближе с его методиками исследований и методами анализа гороскпов. Впрочем, вы можете заменить его книги на книги из школы другой парампары, скажем, Санджая Ратха, но в этом случае вы должны четко понимать некоторые различия в традициях этих школ, как то схема чара-карак, расчет арудх и т.д. Смешивать подходы рекомендуется только опытным астрологам, которым Джйотиш уже открылся как многогранный алмаз, но большиству же следует выбрать какой-нибудь одним подход — тот, который подскажет сердце. |
![]() |
9) К.Н. Рао «Предсказание событий с помощью Чара Даша Джаймини» Если вы, как и я, придерживаетесь парампары К.Н. Рао, то эта книга познакомит вас ближе с одной из многочисленных систем даш, а именно с чара-даша, основанной на периодах знаков, а не планет. Эта даша была модифицирована К.Н. Рао и успешно прошла проверку временем и практикой. Продолжение этой книги он написал пару лет назад, называется «Чара Даша Джаймини. Углубленное использование». |
![]() |
10) Р. Свобода «Величие Сатурна» Книга для, так сказать, внеклассного чтения, но прочтения в обязательном порядке! Как сказано в предисловии, очень немногие из ныне живущих могли бы написать подобную книгу, и с этим трудно не согласиться. Хотя название намекает на то, что содержание посвящено Сатурну, сам автор говорит, что эта книга — «салют в честь всех Девяти Планет»! Моя огромная благодарость Роберту Свободе за эту драгоценную жемчужину литературы, которая доступна нам на русском языке. |
Вот такой краткий список того, что может взять себе на вооружение начинающий джйотиша. Если кто-нибудь желает поделиться своим собственным мнением на счет этих или других книг, милости прошу высказываться.