Первый ежеквартальный дайджест #1/2020: новости проекта и не только Читать далее
Закрыть

JMCForum

Всего создано: 512 обсуждений
Всего отвечено: 4607 сообщений

★  Выбрать другой раздел JMC

Грехи (Аришадварга, Шадрипу). Шадгуна.

Автор: Vasilisa
7 февраля 2020
0 ответов
119 просмотров
Опубликовано: 7 февраля 2020 в 04:42 (Изменено)

Случайно наткнулась на статью, и к счастью, потому что тема очень важная в Джйотишenlightened. Решила поделитьсяsmiley.

Тема грехов - Аришадварга (Arishadvargas) или Шадрипу (Shadripu/Shada Ripu) используется при анализе Пунья Чакры (карты смерти) https://j108.ru/forum/topic/1566602568 и не только там, я думаю, это вообще одна из основных ведических философских баз Джйотиша.


АРИШАДВАРГИ (Arishadvargas)

В индуистской теологии Аришадварга или Шадрипу / Шада Рипу (Санскрит: षड्रिपु означает шесть врагов) - это шесть врагов ума: Кама (похоть), Кродха (гнев), Лобха (жадность), Моха (привязанность), Мада (гордость) и Мацарья (ревность); отрицательные характеристики которого мешают человеку достичь Мокши или спасения.

Это фундаментальные принципы Кали Юги. Чем больше каждый человек сражается с ними, тем дольше будет жизнь Дхармы в этой Юге.

  1. Похоть или желание (санскрит: काम) - Кама (Kama).
  2. Гнев (Санскрит: क्रोध) - Кродха (Krodha).
  3. Жадность (санскрит: लोभ) - Лобха (Lobha)
  4. Гордость (санскрит: मद) - Мада (Mada) - гордость, гордыня (одержимость)
  5. Очарование или привязанность (санскрит: मोह) - Моха (Moha) - иллюзорная эмоциональная привязанность или искушение
  6. Ревность (санскрит: मात्सर्य) - Матсарья (Matsarya) - зависть, ревность.

Они связывают душу с процессом рождения и смерти и удерживают ее в этом материальном мире (границах майя или относительного существования). Особенно первые три, как говорят, прокладывают путь в ад.

Согласно индуистским священным писаниям, Кама и Кродха (вожделение и гнев) ответственны за все виды трудностей, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни.

С Мада или Аханкар (Ahankar), ложным эго и активным, все наши действия в мире ради корыстных целей. Следовательно, нет другого фактора, вызывающего иллюзорную двойственность различия между «нами» и «ними» и повторяющейся болью и заблуждением, которые это влечет за собой, кроме психологического эго-чувства. Когда материально идентифицированное эго встало на сторону материалистических сил творения (майя), говорят, что оно имеет следующие недостатки: Кама, Кродха, Лобха, Моха, Мада и Матсарья. Также называемые злыми страстями, эти внутренние воры (и их многочисленные вариации) постоянно разграбляют духовное наследие человека, в результате чего он теряет знание о своем истинном существе.

Если человек фактически является узником Аришадварга (шести внутренних врагов), то его жизнь полностью определяется судьбой. Когда человек продвигается по пути самореализации, власть судьбы над ним ослабевает, и он получает все больше и больше рычагов, чтобы изменить свою судьбу. Когда человек отождествляет себя с Атманом, он становится частью силы судьбы. Просто его сила Санкальпа (Sankalpa) достаточно хороша, чтобы материализовать и изменить любую ситуацию, хорошую или плохую, согласно его Санкальпе.

Эти 6 пороков можно преодолеть через Бхакти и отречение. Великий вайшнав святой Чайтанья Махапрабху увещевал: «Кришна нама санкиртан», то есть постоянное повторение имени Господа - это верховный целитель в Кали-югу. Он уничтожает грехи и очищает сердца через Бхакти и обеспечивает всеобщий мир.

Сомнение имеет положительный и отрицательный характер, это противоположность природы объекта. Согласно Найяике ( Naiyayikas), знание основано на восприятии (Анубхаве - anubhava), которое действительно. Но те, которые основаны на воспоминаниях (Смрити - Smriti), сомнениях, ошибках и гипотетических аргументах, недействительны. Подобные уникальные или редкие признаки в объекте создают сомнение относительно того, откуда он и, возможно, когда он проявляется в уме человека или из заблуждений, его обоснованность. «Иногда реальное и ложное порождает сомнение или возникает сомнение в том, что ложное воспринимается как реальное». (См. Также Майя) Как и любая сцена миража, если она воспринимается, она может быть ненастоящей, но если она не воспринимается, ее можно почувствовать или испытать. «Недостижимость истинного как реального, так и нереального создает сомнение в его реальности».

Не испытав этого Шадрипу в полной мере, человек не может понять значение Любви, которая есть душа. Эти враги разума отталкивают человека со всех сторон от души и делают жизнь человека несчастной. Чтобы преодолеть это страдание, каждый человек должен испытать все эти Шадрипу и понять последствия, которые позже учит человека важности любви и божественности. Человек который контролирует все эти Шадрипу, даже в какой-то степени, позже наслаждается силой мира.

Смотрите также: Шадрипу, Ом, Майя (религия) и Хиндутва.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Arishadvargas


Мы ДЖИВА (JEEVA) (жизнь со всеми 5 элементами), наша судьба показывает нам нашу Дхарму - наш жизненный путь. Как мы живем, жизнь - это наша вера. Юпитер - это Джива, потому что это чистая планета сатвик, самая благотворная. Все мы знаем, что 5-й элемент, необходимый для формирования Дживы, - это Юпитер Татва, следовательно, это показывает, какую жизнь мы должны жить. Юпитер, являющийся управителем 9-й Бхавы Каал-Пуруши, показывает Дхарму и духовность, планета, связанная с Юпитером, показывает препятствия на нашем пути Дхармы, Планета, связанная (2/5/7/9/12) с Юпитером, показывает кармические вызовы, с которыми мы столкнемся в этой жизни.

Санатан Дхарма (Sanathan Dharma) говорит, что у Дживы есть 6 врагов (Шадрупов). Чтобы защитить себя от этих врагов, ДЖИВА остается в ловушке этого жизненного цикла. Это наши уроки Кармы. Соединение Юпитера с планетами - показывает этих сложных врагов, чем с большим количеством планет он взаимосвязан, тем больше у нас врагов, с которыми мы сталкиваемся с духовной точки зрения. Планета, влияющая на Юпитер, на нашу ДЖИВУ, непосредственно оказывает определенное более сильное влияние на наш жизненный путь и показывает кармический вызов в этой майе, что мешает нам вступить на наш духовный путь и что удерживает нас, приклеенными к Майе или жизненному циклу смерти например.

1. КАМА ➡️ Вожделение или желание (санскрит: काम्) - ЮПИТЕР + ВЕНЕРА, так как важная планета здесь - это наш вкус жизни, гормональное движение дает нам удар, чтобы увернуться. Главным врагом пути Дхармы является похоть, которая делает нас слепыми, и мы теряем контроль над самим собой, ослепленным в его обмане майави, забывая правду о Майе. Люди с Юпитером + Венерой должны контролировать вожделение и желания, они просто хотят наслаждаться жизнью. Мы можем сказать, что это хорошо в Кали-Югк, но это будет держать нас в ловушке в цикле перерождения, так как Кама-желание не может быть выполнена, и мы никогда не будем удовлетворены. Как говорится в Священных Писаниях /// कामवासना में मनुष्य अंधा हो जाता है// - (Мужчина слепнет в сексе).

2. КРОДХА ➡️ Гнев (санскрит: क्रोध्) - МАРС + ЮПИТЕР - без всякого сомнения, Гнев - это один из путей Дхармы, 2-й самый жестокий враг, мы просто хотим доминировать над каждым вокруг нас, ГНЕВ ПРИХОДИТ ИЗ-ЗА НАШЕЙ АХАМКАРЫ (Марса) потерять контроль над собой в считанные минуты и совершить грех, который связывает нашу ДЖИВУ с ловушкой жизненного цикла. Только победив врага - Кродху с Юпитером, связанным с Марсом, сможет понять сущность духовности. // क्रोध व्यक्ति को अंधा बना देता है // - (Гнев ослепляет человека).

3. ЛОБХА ➡️ Жадность (санскрит: लोभ्) - МЕРКУРИЙ + ЮПИТЕР - мы все знаем, что Меркурий управляет 3-м домом в таблице Каал-Пуруши, который отражают смелость, а также планирование, обмен информацией, команду, дом усилий, и также 6-м домом, который является Трик домом. Мы стираем (толкаем) людей, когда совершаем разумно жадные поступки, 6-й дом - это эксплуатация и обслуживание, которые коренятся в Жадности как водителе, мы эксплуатируем людей из-за жадности. Господство Меркурия демонстрирует очень умную капиталистическую тенденцию, это разумный, ориентированный на бизнес образ жизни, основанный на жадности. Один интересный факт - 3-й и 6-й, оба в Каал-Пуруше являются Упачаей домами, следовательно, их значительный рост увеличивается или растет. Контроль над алчностью названного врага необходим для духовного дхармического пути и зарастания Майи в сторону Мокши. // लोभ मनुष्य को अंधा बना देता है // - (Жадность делает людей слепыми).

4. МАДА ➡️ Гордость (санскрит: मद्) - СОЛНЦЕ + ЮПИТЕР - гордость - это результат чувства возвышения, порождающего высокомерие, проявление эмоций высокомерия. Это соотношение Юпитера и Солнца - гордые люди, и эта гордость является источником многих созданий кармы. Решение в гордости может когда-нибудь сделать Адхарму. Контроль над гордостью - это кармический урок, поскольку из нашей гордости мы начинаем думать о себе как о более высоком существе, нежели об остальном, и это блокирует духовный рост. // अहंकार मनुष्य को अंधा बनाता है // - (Эго (гордость) ослепляет людей).

5. МОХА ➡️ Очарование или привязанность (санскрит: मोह) - ЛУНА + ЮПИТЕР - Они очень эмоциональные люди, Моха - их самый большой враг, так как это может вызвать сильное горе. Они легко привязываются к людям, но не могут оставаться на связи с ними слишком долго из-за их непостоянной и нестабильной натуры. Управление Мохой - это их кармический урок. Во всех Мокша-Йогах Луна должна быть планетой этой йоги. Слово МОКША само по себе означает Моха + Акш ака (Moha + Aksh aka), оно же преодолевает привязанности. // मोहक भावना मनुष्य को अंधा बना देती है // - (Соблазнительный дух ослепляет человека).

6. МАТШАРЬЯ ➡️ Ревность (санскрит: मात्सर्य) - САТУРН + ЮПИТЕР ➡️ ревность - это эмоция, которая возникает, когда мы видим себя как способного и достойного человека, но все же у других менее способных людей есть вещи, которых у нас нет. МАТШАРЬЯ - это продукт дефицита вещей, которые нам нравятся, но которых у нас нет. Будучи джентльменами, которых Сатурн связывает с людьми из дураков, они даже не могут показать свои эмоции, но внутренняя суматоха, созданная из-за чувства нехватки, создает МАТШАРЬЮ или ревность. Я не говорю, что они ревнивые люди, но Сатурн, связанный с дураком, должен столкнуться с вражескими эмоциями, и сообщать о МАТШАРЬЕ. Если мы примем предоставленный нам статус-кво, это откроет наш духовный путь. // मतसरिया त यह मनुष्य को अंधा बना देती है// - (Это (ревность) делает людей слепыми).

Нет никаких прямых ссылок на Шадрипу ни в одном крупном тексте по Джйотишу, но я верю:

  1. Кама = Венера (Гормоны)
  2. Кродха = Марс (Гнев)
  3. Лобха = Меркурий (владыка 6-го в кпк)
  4. Моха = Луна (эмоция)
  5. Мада = Солнце (высокомерие)
  6. Матшарья = Сатурн (сигнификатор дефицита, вызывающий ревность)

Юпитер - это карак Дживы, поэтому не терпите греха, потому что это наша дхармическая жизнь и судьба.

Узлы не являются планетами, так как они не имеют массы, поэтому мы называем их теневыми планетами. Это хорошо известный факт, что узлы стали планетой в ведической системе довольно поздно и все еще являются лишь теневыми планетами, шесть грехов пришли из Вед.

Однако мы можем сказать, что узлы являются дисбалансом по сравнению с Шадрипой и продолжают тестировать нас. Вид знака, в котором они находятся, они приобретают природу знака и действуют как его повелитель, а затем создают выравнивающий дисбаланс с нашей жизнью согласно диспозитору знаков.

Знак, в котором расположен Юпитер, также показывает духовных врагов, поскольку они принадлежат к определенной планете и имеют определенную природу, согласно Шадрипа больше планет, связанных с планетой ДЖИВЫ - Юпитером, больше врагов, с которыми мы сталкиваемся, вступая в духовность.

Этот пост - строго мои личные наблюдения в соответствии со школой мыслей Бригу Нанди Нади (Brigu Nandi Nadi) и изучением значения в соответствии с Нади Джйотиш (Nadi jyotish), так что не стесняйтесь проверять их самостоятельно

Спасибо за терпение

Сатья Ойха (SATYA OJHA)

Источник: https://www.facebook.com/405306659821361/posts/shadripu-vedic_wisdom-jyotish-we-are-a-jeeva-life-with-all-5-element-our-destiny/982270602124961/


ШадГунаа и Шадрипу
|| Ом Гураве Намах || - || Om Gurave Namah ||

Дорогой Джйотиш,
Читая Рамаяну сегодня, я встретил эту шлоку в Айодхья Каанде (Ayodhya Kaanda), Глава 33.
आनृशंस्यम्‌ अनुक्रोशः श्रुतं शीलं दमः शमः
राघवं शोभयन्ति एते षड्‌ गुणाः पुरुषोत्तमं २-३३-१२आनृशंस्यम्‌ अनुक्रोशः श्रुतं शीलं दमः शमः
राघवं शोभयन्ति एते षड्‌ गुणाः पुरुषोत्तमं २-३३-१२
ānṛśaṁsyam anukrośaḥ śrutaṁ śīlaṁ damaḥ śamaḥ
rāghavaṁ śobhayanti ete ṣaḍ guṇāḥ puruṣottamaṁ 2-33-12

Перевод приведен ниже.
Шлока напомнила мне о шести вредных привычках (Шад рипу) из 6-го дома.
Они известны как:

  1. Каама - Kaama (Похоть),
  2. Кродха - Krodha (Насилие),
  3. Лобха - Lobha (Жадность),
  4. Моха - Moha (Заблуждение),
  5. Мада - Mada (Высокомерие),
  6. Матсарья - Matsarya (Ревность).

Господь Рама, являющийся воплощением вездесущей души. Имеет 6 хороших привычек, прямо противоположных этим вредным привычкам.
Они есть:

  1. Анришам - Anrisham (ненасилие),
  2. Анукрошам - Anukrosham (Сострадание),
  3. Шрутам - Shrutam (Обучение),
  4. Шилам - Sheelam (Смирение),
  5. Дама - Dama (Самоконтроль),
  6. Шама - Shama (Спокойствие).

ШадГуна:

  1. Анришам (Ненасилие), чтобы удалить Кродху (Насилие),
  2. Анукрошам (Сострадание), чтобы удалить Матсарью (Ревность (*возможно зависть также)).
  3. Шрутам (Обучение), чтобы убрать Моху (Заблуждение)
  4. Шилам (Смирение), чтобы удалить Мада (Высокомерие).
  5. Дама (Самоконтроль), чтобы удалить Кааму (Похоть).
  6. Шама (Спокойствие / Мир / Насыщенность), чтобы удалить Лобху (Жадность).

Вы можете прочитать это онлайн: http://www.valmikiramayan.net/utf8/ayodhya/sarga33/ayodhya_33_frame.htm

आनृशंस्यम् अनुक्रोशः श्रुतम् शीलम् दमः शमः |
राघवम् शोभयन्ति एते षड् गुणाः पुरुष उत्तमम् || २-३३-१२

12. этэ = это; шхат = шесть; Гунаах = добродетели; Анримшахсйам = безвредность; анукрошан = сострадание; шрутам = обучение; шиилам = хорошая природа; ламах = самоконтроль; шамах = спокойствие; шобхайанти = украшать; раагхавам = рама; пурушоттамам = лучший из мужчин.

(12. ete = these; shhaT = six; guNaaH = virtues; anR^ishamsyam = harmlessness; anukroshaH = compassion; shrutam = learning; shiilam = good nature; damaH = self-control; shamaH = tranquility; shobhayanti = adorn; raaghavam = Rama; purushhottamam = the best of men.)

Безобидность, сострадание, обучение, хорошая природа, самообладание и спокойствие - эти шесть добродетелей украшают Раму, лучшего из людей.

С наилучшими пожеланиями
Санджай Р.

Источник: http://sanjayprabhakaran.blogspot.com/2017/01/shadgunaa-and-shadripu.html


Из санскрита:

ШАДРИПУ (Shadripu, Ṣaḍripu): ṣaḍripu (षड्रिपु) - Шесть врагов души; а именно похоть, гнев, жадность, любовь или привязанность, гордость, зависть. Смотрите справедливое описание и применение этих врагов под kāmakrōdhalōbhādi. ṣaḍripu (षड्रिपु) - Шесть врагов души, а именно. Кама, Кродха и т. д.

Источник: https://www.wisdomlib.org/definition/shadripu

Кармакродхалобхади (Kamakrodhalobhadi, Kāmakrōdhalōbhādi, Kāmakrodhalobhādi (कामक्रोधलोभादि)) - Этот термин, сокращенный от kāma krōdha lōbha mōha mada matsara (сексуальная страсть, гнев, желание, привязанность или любовь, гордость, зависть или ревность), часто используется для выражения привязанностей или страстей. Эти шесть, обозначенные, как ошибочно, Шанрипу (ṣaḍripu - шесть врагов), красиво и с должным учетом, справедливо, распределенно адресованы и прикреплены в следующих стихах - кkāma nasāvā parastriyēcā, krōdha nasāvā satpuruṣācā, lōbha nasāvā śarīrācā, mōha putrācā māraka (or bādhaka) || mada nasāvā surajjāti, matsara nasāvā sarvābhūtīṃ, kāma asāvā īśvarabhajanīṃ, krōdha asāvā indriyadamanīṃ || tīrtha prasāda śēṣagrahaṇīṃ lōbha apāra asāvā, mōha asāvā sajjanā- śīṃ, mada asāvā durjanāśīṃ, matsara asāvā saṃsārāśīṃ, asāvā tō asēṃ kīṃ ||.

Источник: https://www.wisdomlib.org/definition/kamakrodhalobhadi

АРИШАДВАРГА (Arishadvargas): Ари-Шад-Варгас означает вредные шесть качеств Камы, Кродхи, Лобхи, Мохи, Мада и Маатсарьи.

Шадвари (Shadvairi, Ṣaḍvairī): ṣaḍvairī (षड्वैरी) - (Обычно ṣaḍripu) Шесть врагов.

Источник: https://www.wisdomlib.org/definition/shadvairi

ШАДГУНА (Shadguna, Ṣaḍguṇa, Sadguna, Shash-guna, Sat-guna): sadguṇa (सद्गुण) - хорошее качество, привязанность или собственность. ṣaḍguṇa (षड्गुण) - шесть атрибутов (Бога). Шесть свойств, функций (rājanīti &c. ṣaḍguṇaiśvaryasampanna). Прекрасно сочетается с величием шести атрибутов, используемых божеством и т. д .; святой. Ṣaḍguṇa (षड्गुण) - (-ṣaḍguṇa) 1 шестикратная. 2) имея шесть атрибутов. (-ṇam) 1 совокупность шести качеств. 2) шесть средств, которые будут использоваться королем во внешней политике; см. под गुण (guṇa); षाड्गुण्य (ṣāḍguṇya) также. Ṣaḍguṇa - это санскритское соединение, состоящее из терминов ṣaṣ и guṇa (गुण). Sadguṇa (सद्गुण) - (sadguṇa) обладат хорошими качествами, добродетелен, (-ṇaḥ) - Для добродетели, совершенства, добра, хорошего качества. Sadguṇa - это санскритское соединение, состоящее из терминов сат (sat) и гуна (guṇa (गुण)). (-ṇaḥ-ṇā-ṇaṃ) - Шесть раз, шесть раз. (-ṇaṃ) - Собрание шести качеств или свойств. (-ṇaḥ-ṇā) - Шесть действий царя в его военном характере, а именно. Альянс «сандхи» (“sandhi” ), война «виграха» (“vigraha”), марш «яна» (“yāna”), остановка «стхана» (“sthāna”), стратегия «асана» (“āsana”) и помощь «двайдхибхава» ( “dvaidhībhāva”) других царей. ṣaṣ and guṇa - время. (-ṇaḥ-ṇā-ṇaṃ) 1. Хороший, чистый, добродетельный. 2. Отлично, выдающийся. гуана качество.

На первом этапе проявления вселенной (Шуддха-си - Śuddha-sṛṣṭi) появляются шесть атрибутов Высшего Существа. Эти шесть атрибутов вместе образуют «тело» Верховного Существа, которое тем самым получает имя Васудева.

  1. Джнаны (jñānam),
  2. Аишварйа (aiśvarya),
  3. Шакти (Śakti),
  4. Бала (bala),
  5. Вирйа (vīrya),
  6. Теджас (tejas).

В совокупности эти шесть качеств образуют «тело» Высшего Существа - Бога Васудева и Его супруги Лакшми. (ṣaḍguṇa-vigraham-devam). Панчаратра (Pancarātra) учит цепочке других эманаций, исходящих из этих шести качеств, каждое из которых происходит от предыдущего, подобно тому, как одно пламя исходит из другого пламени. Первичные эманации известны как Вьюха (Vyūha).

Источник: https://www.wisdomlib.org/definition/shadguna

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Создайте аккаунт или войдите в систему.

Карта загружается...
Пожалуйста, подождите