Добро пожаловать! Если вы попали на сайт впервые, прочитайте короткое обращение от создателя проекта.
Закрыть

JMCDigest

Подписано: 5208 человек
Опубликовано: 47 статей

★  Выбрать другой раздел JMC

Группа варг

Сегодняшняя новость наверняка понравится тем, кому не хватало возможности смотреть несколько варг одновременно. Я добавил вкладку «Группа варг», на которой можно выбрать от одной до 20 варг, включая карту раши. Карты подгрузятся при нажатии на кнопку «Показать выбранные».

Вы можете заметить, что исчезла вкладка «Сферы жизни». Ее заменила кнопка «Показать автоматические интерпретации», которая нашла себе место на главной вкладке в самом низу страницы.

Всех с наступающими праздниками и удачных выходных!

Новости 05 марта 2016 53 0

Альтернативные принципы расчета дробных карт

В продолжение вчерашней темы об арудхах, сегодня я расскажу о том, что в джйотише не только арудхи имеют альтернативные способы расчета, но и дробные карты.

Разные школы используют разные варианты расчета, но большинство варг принято рассчитывать так, как это дает Парашара в «Брихат Парашара Хора Шастре», кроме аштамши и рудрамши, которые не входят в систему шодашаварги. Наибольший практический и исследовательский интерес представляют различные варианты построений варг хоры, дрекканы и навамши. Например, есть мнение, что Кришна-Мишра-навамша, которую Кришна Мишра приводил в своем труде «Пхала Ратнамала», лучше отражает то, что написано в Джаймини-сутрах, нежели парашаровская навамша.

Читать дальше

Новости 04 марта 2016 132 0

Исключения при расчете арудх

Сегодня с собираюсь затронуть одну из тех тем, которая часто является предметом спора между адептами разных астрологических школ — правил расчета арудх. На сегодняшний день существует два авторитетных мнения:

  • К.Н. Рао, который считает, что исключений при расчете быть не должно;
  • Санджая Ратха, который использует четыре исключения при попадании планеты в кендру от дома, которым она владеет.

Существует также мнение Иранганти Рангачарьи, которое он освещает в своих по работах по изучении астрологии Джаймини: «Jaimini Sutramritam» и «A Manual of Jaimini Astrology». Он вводит несколько иные исключения, но только в случае, если лагна находится в одном из двойственных знаков.

Помимо этих трех версий, есть еще мнение одного астролога, не так широко известного, но сумевшего обоснованно изложить свою точку зрения по этому вопросу, используя классические тексты и здравый смысл. Шри Джйотиш Акубенс любезно попросил меня добавить его метод расчета в мою программу, и я, ознакомившись с его трудом, посчитал эту идею целесообразной. Прочитать подробно о том, что лежит в основе его принципа расчета, вы можете в его статье: http://shri-jyotish-acubens.blogspot.com.au/2015/09/blog-post_29.html

Опробовав разные методы, я пришел к выводу, что исключения действительно нужны, но, как оказалось, и у исключений есть свои исключения. :) Уж такова наука астрология: в этом ее сложность и ее обаяние.

По умолчанию в программе я оставил метод К.Н. Рао, но будучи авторизованными в системе, вы можете поменять эту настройку. Я очень рекомендую вам приглядеться к последнему методу расчета, и, возможно, вы найдете его достойным внимания и использования. Краткая справка о каждом варианте расчета доступна при наведении курсора на значок вопроса рядом с ним.

Новости 03 марта 2016 105 0

Управляющие божества в дробных картах

В дробных картах каждая амша управляется определенным божеством, которое дает подсказку к интерпретации результатов, если в ней расположена какая-либо планета. Например, в дашамше положение хозяина 10-го дома из карты раши должно быть проанализировано вместе с управляющим божеством той амши, в которую она попала. А вот что оставил нам Махариши Парашара касательно анализа положений планет в варге шаштиамша (D-60):

«Если граха расположена в благотворной шаштиамше, то согласно имени и качествам управляющей дэваты этой шаштиамши она даст благоприятные результаты рожденному. Точно так же, находясь в пагубной шаштиамше, она будет пагубной и причинит неблагоприятные результаты соответствующие имени и характеру этой управляющей дэваты. Таким образом, управляющие дэваты каждой варrи играют существенную роль в предсказании, ключ к этому содержится в Пуранах».

В общем, друзья, Парашара завещал нам читать Веды и медитировать. :)

Информация об управляющих божествах теперь доступна в программе по клику на ее сокращенное название в сводной таблице положений планет в знаках.

Читать дальше

Новости 26 февраля 2016 154 0

Зона воздействия мритью-бхаги и пушкара-бхаги

Недавно на нашем форуме в одной из тем встал вопрос о том, что считать центром мритью-бхаги. В классическом трактате по джйотишу «Джатака Париджата» в шлоках 57–58 первой адхьйайа даются градусы мритью-бхаги и пушкара-бхаги, но не написано, каков радиус воздействия и где их центр. Как обычно, сверяясь по Джаганнатха Хоре, я обнаружил, что в ней есть три опции для выбора зоны. Вот что пишет по этому поводу П.В.Р. Нарасимха Рао, разработчик программы:

«JHora can show if a planet is in MB. There are options to allow you to experiment with different definitions. For example, Rahu's MB in Aq is the 18th degree. You can choose to define it as 17-18 deg (recommended by me and Pt Rath) or 17.5-18.5 deg (recommended by Dr Charak) or 18-19 deg (added just for completeness)!»

Я подумал, что стоит добавить и такую опцию, которая бы покрывала следующий градус от указанного (выставлено в настройках по умолчанию).

В JMC Calculator расстояние от центра мритью- или пушкара-бхаги вычисляется как процент, а не абсолютная величина в градусах. Иными словами, если, например, Венера находится в 26.28 Стрельца и стоит зона 26.00–27.00, то это 97%-е попадание, потому что центр в 26.30. Если стоит опция 26.00–28.00, то это будет 47%-е попадание. Если же мы выберем 26.30–27.30 как зону воздействия, то она не попадет в нее вовсе.

Новости 25 февраля 2016 239 0

Расчет саде-сати

На прошлой неделе я рассказывал о новом уникальном поисковом движке в разделе JMC Panchanga, который позволяет находить транзиты планет в диапазоне от 1908 до 2124 гг. Среди всех транзитов особое внимание, как правило, привлекает транзит Сатурна, который при прохождении по натальной Луне носит название «саде-сати». Поскольку теперь наша база данных содержит информацию о положении Сатурна на каждый день, то и повысилась точность расчета времени ближайшего саде-сати, или времени его окончания, если он идет в текущий момент.

Раньше алгоритм расчета был основан на сидерическом периоде обращения Сатурна (примерно 29.5 лет), однако не учитывались его периоды ретроградного движения, за счет чего была небольшая погрешность. Кроме того, существует два возможных варианта определения начала и окончания саде-сати:

  1. Когда Сатурн проходит по 12-му, 1-му и 2-му домам от натальной Луны.
  2. Когда Сатурн проходит по орбу шириной в 45 градусов от натальной Луны.

В программе JMC Calculator до сих пор использовался второй метод расчета, но он не так широко принят, как первый. Поэтому я решил добавить эту опцию в настройки, и теперь вы можете сами выбрать предпочитаемый способ расчета.

Читать дальше

Новости 23 февраля 2016 3853 2

Поиск транзита

Наверняка многие из вас слышали о том, что в 2016 году нас ожидает несколько крупных астрономических событий: это и соединение Раху с Юпитером во Льве, и Сатурна с Марсом в Скорпионе, которое произойдет уже завтра, а также необычные затмения. Одни предсказывают, что год будет экономически напряженным, другие — что нас ожидают землетрясения и цунами, третьи — что начнутся войны и раздоры. Особенно все подчеркивают период с середины апреля по середину июня, когда Сатурн и Марс будут находится в ретроградном движении в знаке Скорпиона. Я же придерживаюсь мнения, что пока Солнце светит, жизнь будет продолжаться, а трудные времена были, есть и будут — что бы ни происходило, все направлено на то, чтобы научить нас смирению.

Такой ажиотаж вокруг транзитов навел меня на мысль сделать удобный поиск, чтобы можно было отслеживать «путешествия» планет по зодиаку. Например, хотели бы вы знать, когда еще такое соединение Сатурна и Марса нас ожидает в будущем? Это будет в осенью 2044 года. А хотите знать, когда Сатурн и Юпитер снова окажутся одновременно в экзальтации? Не раньше осени 2054 года. Я рассчитал положения 9 планет с интервалом в 1 час за период с 1908 по 2124 гг., то есть охватив промежуток продолжительностью 108 лет в обе стороны от 2016 года. Таким образом мы можем осуществлять поиск только в этом диапазоне. Теперь я вкратце расскажу, как пользоваться самим поиском.

Читать дальше

Новости 19 февраля 2016 503 0

Голосование «Гороскоп недели»

С сегодняшнего дня на сайте запускается голосование под названием «Гороскоп недели», которое будет проходить еженедельно и по результатам которого в конце последующей недели на форуме будет обсуждаться гороскоп победителя. Список составляется из карт знаменитых личностей JMC-датабанка, общее число которых уже достаточно велико, чтобы каждую неделю у нас было по несколько претендентов. Принимать участие в голосованиях могут все зарегистрированные пользователи, но ради сохранения интриги посмотреть текущие результаты можно только после того, как вы отдадите свой голос за того или иного кандидата.

Голосования создаются и закрываются автоматически в ночь с субботы на воскресенье. Обсуждения будут проходить в отдельной теме на форуме продолжительностью также в одну неделю. Таким образом, мы с вами успеем обсудить гороскоп до того, как будет определен следующий победитель. В случае равенства голосов предпочтение будет отдано гороскопу с более высоким рейтингом достоверности Роддена.

Читать дальше

Новости 31 января 2016 35 0

Когда лагна сменит раши?

Сегодня я расскажу о двух новых возможностях JMC Calculator, реализовать которые меня попросили пользователи программы. «Когда лагна сменит раши?» — эта функция похожая на оную в Jagannatha Hora и позволяет определить время, когда лагна перейдет в следующий знак, а также время, когда она вышла из предыдущего. Кнопочки влево/вправо осуществляют навигацию во времени. Второе: сводная таблица расположения грах в различных варгах и их варготтам. Всего идет анализ 16 варг, включая раши, т. е. по системе шодашаварга, как это дает Парашара в «Брихат Парашара Хора Шастре». Таблица находится под космограммой на основной вкладке программы.

Читать дальше

Новости 22 января 2016 49 0

Повышение точности расчетов

С недавнего времени в программе была повышена точность расчета координат — теперь все вычисления ведутся с точностью до угловой секунды, а не до минуты, как было раньше.

В процессе тестирования я обнаружил некоторые расхождения своих результатов с тем, что мне выдавала Jagannatha Hora (JH). В то время как остальные программы (Kala, Grahas и др.) показывали значения сходные с моими, долготы в JH были примерно на одну минуту больше. Причина, как оказалось, крылась в настройках айанамши — для меня было открытием узнать, что существует две айанамши Лахири: традиционная (Traditional), по которой считает большиство программ, а также истинная (True), обозначенная в JH как True Lahiri/Chitrapaksha (Spice in the middle of Chitra always).

Читать дальше

Новости 19 января 2016 87 0
Карта загружается...
Пожалуйста, подождите