JMC Digest

Опубликовано: 52 статьи

★  Выбрать другой раздел JMC

«Прашна-тантра» в составе интерпретаций

В настоящее время на русском языке опубликовано всего несколько книг по хорарной астрологии, и «Прашна-тантра» Шри Нилаканты является одной из них. Профессор Б.В. Раман занимался переводом этого труда на английский язык и выпустил несколько переизданий. На русском языке читатели смогли увидеть ее в 2003 г. в переводе Олега Толмачева, и тогда она была первой и единственной книгой по прашне, изданной в России. В нашей электронной библиотеки она доступна для скачивания по ссылке: http://j108.ru/library/1450597021. В бумажном же виде ее можно приобрести, например, на сайте astro-mosaic.ru (кстати, в прошлом году вышла исправленная редакция этой книги).

До настоящего времени в программе JMC Calculator в помощь по анализу прашна-карт был заложен конспект лекции Маноджа Патхака, которую он провел в Москве летом 2010 г. Теперь же мне удалось вставить туда почти полную версию «Прашна-тантры» (за исключением практических примеров). Сверху находится оглавление со ссылками на конкретные главы и разделы. Надеюсь, эта книга послужит пользователям в качестве хорошего сподручного материала!

Выражаю благодарность Олегу Толмачеву за качественный перевод и одобрение на публикацию книги на нашем проекте!

Slava Z Новости 07 апреля 2016 193 0

Владимир Путин. Разоблачение

Присказка. Красная Шапочка спрашивает:
«Дядя Вова, а почему у Вас такой проницательный взгляд?»
«Это потому, что у меня Чандра в Ашлеше».
«Дядя Вова, а почему у Вас такие сильные руки?»
«Это оттого, что у меня Мангал во Врисчике в сахаджа-бхаве».
«Дядя Вова, а почему у Вас такой моложавый вид?»
«Это благодаря тому, что у меня учча Будха в лагне».
«Дядя Вова, ну а сколько же Вам лет?»
«А вот этого, Красная Шапочка, я тебе сказать не могу: военная тайна!»

Люди, далекие от астрологии, вряд ли уловили бы что-то из этого диалога, но мы-то, знающие толк в Джйотиш-шастрах, понимаем, что либо дядя Вова нас специально вводит в заблуждение, либо и впрямь он родился не «по паспорту». А ведь если подумать, то слухи о его фиктивной дате рождения ходят уже давно: http://www.zeit.de/feature/vladimir-putin-mat. И даже в астро-датабанке есть замечание о том, что под сомнением не только его время рождения, но и год:

«As of 2014, there are claims that Putin was born in 1950, not in 1952. There are also claims that he was born in Georgia, not in Russia».

Читать дальше

JMC Library. Самая большая в мире открытая электронная библиотека по Джйотиш

ॐ एकदन्ताय  विद्महे वक्रतुण्डाय  धीमहि तन्नो  दन्ती  प्रचोदयात्
ОМ ЭКАДАНТАЙА ВИДМАХЕ ВАКРАДУНДАЙА ДХИМАХИ ТАННО ДАНТИ ПРАЧОДАЙАТ

~ Om Dum Durgayei Namaha ~ Om Dum Durgayei Namaha ~ Om Dum Durgayei Namaha ~

В благоприятную мухурту, с молитвой Господу Ганеше, открываю я новый раздел нашего проекта, который, как и принято, я решил посвятить одному из богов индийского пантеона. Сегодня я прошу милости у богини Дурги, «Непобедимой», и с любовью и смирением посвящаю ей плоды своего труда.

Дорогие друзья! С нескрываемым чувством внутреннего удовлетворения от проделанной работы я с радостью сообщаю вам, что наша библиотека JMC Library наконец-то открылась! Более 500 учебных материалов на русском и английском языках, более 200 авторов и более 5 Гб информации: от учебников по основам санскрита до книг по хиромантии и васту — все, что так или иначе имеет отношение к астрологии!

Читать дальше

Slava Z Новости 13 марта 2016 549 0

Джйотиш и теннис

Наблюдая за проходившим в конце января Открытым чемпионатом Австралии по теннису, ко мне пришла идея провести небольшое исследование на предмет поиска астрологических комбинаций в гороскопах теннисистов. Существует устоявшееся мнение, что одним из показателей сильного спортсмена является наличие естественных вредителей в домах упачайа, а в особенности в 3-м доме гороскопа. Но теннис — это вид спорта, где присутствует не только сила, но также элемент грации, некий артистизм, а потому давайте подумаем, какие критерии мы могли бы предъявить к гороскопу теннисиста.

В астрологическом пособии «Уроки Мастера 2» (Индубала 2010) хорошо раскрыты темы 3-го дома, в числе которых — собственные усилия. На его страницах Манодж Патхак говорит нам о том, что сильный 3-й дом дает силы побеждать, а связь хозяина 3-го дома с 5-м — спортивные достижения, поскольку одним из показателей 5-го дома являются спортивные соревнования. Рассматривая гороскоп известной немецкой теннисистки Штеффи Граф, он делает утверждение о том, что именно смешанное влияние на 3-й дом и его хозяина заставляет человека выбирать артистичные виды спорта, не такие жесткие, как в случае преобладания лишь злотворных планет.

Читать дальше

Slava Z Исследование 11 марта 2016 592 3

Поиск по тегам в астродатабанке Роддена

Исследователям посвящается! Теперь в датабанке Роддена появилась возможность поиска гороскопов по тегам. Например, чтобы выбрать всех астрологов, начните набирать в поле ввода слово «Astrologer», и механизм автозаполнения предложит вам все варианты слов, начинающихся с этих букв. Или нажмите на иконку со списком слева: откроется модальное окно, где по цепочке навигации можно перейти к требуемой категории. В нашем случае астрология находится в группе Vocation => Occult Fields.

Читать дальше

Slava Z Новости 08 марта 2016 80 0

Группа варг

Сегодняшняя новость наверняка понравится тем, кому не хватало возможности смотреть несколько варг одновременно. Я добавил вкладку «Группа варг», на которой можно выбрать от одной до 20 варг, включая карту раши. Карты подгрузятся при нажатии на кнопку «Показать выбранные».

Вы можете заметить, что исчезла вкладка «Сферы жизни». Ее заменила кнопка «Показать автоматические интерпретации», которая нашла себе место на главной вкладке в самом низу страницы.

Всех с наступающими праздниками и удачных выходных!

Slava Z Новости 05 марта 2016 67 0

Альтернативные принципы расчета дробных карт

В продолжение вчерашней темы об арудхах, сегодня я расскажу о том, что в джйотише не только арудхи имеют альтернативные способы расчета, но и дробные карты.

Разные школы используют разные варианты расчета, но большинство варг принято рассчитывать так, как это дает Парашара в «Брихат Парашара Хора Шастре», кроме аштамши и рудрамши, которые не входят в систему шодашаварги. Наибольший практический и исследовательский интерес представляют различные варианты построений варг хоры, дрекканы и навамши. Например, есть мнение, что Кришна-Мишра-навамша, которую Кришна Мишра приводил в своем труде «Пхала Ратнамала», лучше отражает то, что написано в Джаймини-сутрах, нежели парашаровская навамша.

Читать дальше

Slava Z Новости 04 марта 2016 175 0

Исключения при расчете арудх

Сегодня я собираюсь затронуть одну из тех тем, которая часто является предметом спора между адептами разных астрологических школ — правил расчета арудх. На сегодняшний день существует два авторитетных мнения:

  • К.Н. Рао, который считает, что исключений при расчете быть не должно;
  • Санджая Ратха, который использует четыре исключения при попадании планеты в кендру от дома, которым она владеет.

Существует также мнение Иранганти Рангачарьи, которое он освещает в своих по работах по изучении астрологии Джаймини: «Jaimini Sutramritam» и «A Manual of Jaimini Astrology». Он вводит несколько иные исключения, но только в случае, если лагна находится в одном из двойственных знаков.

Помимо этих трех версий, есть еще мнение одного астролога, не так широко известного, но сумевшего обоснованно изложить свою точку зрения по этому вопросу, используя классические тексты и здравый смысл. Шри Джйотиш Акубенс любезно попросил меня добавить его метод расчета в мою программу, и я, ознакомившись с его трудом, посчитал эту идею целесообразной. Прочитать подробно о том, что лежит в основе его принципа расчета, вы можете в его статье: http://shri-jyotish-acubens.blogspot.com.au/2015/09/blog-post_29.html

Опробовав разные методы, я пришел к выводу, что исключения действительно нужны, но, как оказалось, и у исключений есть свои исключения. :) Уж такова наука астрология: в этом ее сложность и ее обаяние.

По умолчанию в программе я оставил метод К.Н. Рао, но будучи авторизованными в системе, вы можете поменять эту настройку. Я очень рекомендую вам приглядеться к последнему методу расчета, и, возможно, вы найдете его достойным внимания и использования. Краткая справка о каждом варианте расчета доступна при наведении курсора на значок вопроса рядом с ним.

Slava Z Новости 03 марта 2016 139 0

Управляющие божества в дробных картах

В дробных картах каждая амша управляется определенным божеством, которое дает подсказку к интерпретации результатов, если в ней расположена какая-либо планета. Например, в дашамше положение хозяина 10-го дома из карты раши должно быть проанализировано вместе с управляющим божеством той амши, в которую она попала. А вот что оставил нам Махариши Парашара касательно анализа положений планет в варге шаштиамша (D-60):

«Если граха расположена в благотворной шаштиамше, то согласно имени и качествам управляющей дэваты этой шаштиамши она даст благоприятные результаты рожденному. Точно так же, находясь в пагубной шаштиамше, она будет пагубной и причинит неблагоприятные результаты соответствующие имени и характеру этой управляющей дэваты. Таким образом, управляющие дэваты каждой варrи играют существенную роль в предсказании, ключ к этому содержится в Пуранах».

В общем, друзья, Парашара завещал нам читать Веды и медитировать. :)

Информация об управляющих божествах теперь доступна в программе по клику на ее сокращенное название в сводной таблице положений планет в знаках.

Читать дальше

Slava Z Новости 26 февраля 2016 259 0

Зона воздействия мритью-бхаги и пушкара-бхаги

Недавно на нашем форуме в одной из тем встал вопрос о том, что считать центром мритью-бхаги. В классическом трактате по джйотишу «Джатака Париджата» в шлоках 57–58 первой адхьйайа даются градусы мритью-бхаги и пушкара-бхаги, но не написано, каков радиус воздействия и где их центр. Как обычно, сверяясь по Джаганнатха Хоре, я обнаружил, что в ней есть три опции для выбора зоны. Вот что пишет по этому поводу П.В.Р. Нарасимха Рао, разработчик программы:

«JHora can show if a planet is in MB. There are options to allow you to experiment with different definitions. For example, Rahu's MB in Aq is the 18th degree. You can choose to define it as 17-18 deg (recommended by me and Pt Rath) or 17.5-18.5 deg (recommended by Dr Charak) or 18-19 deg (added just for completeness)!»

Я подумал, что стоит добавить и такую опцию, которая бы покрывала следующий градус от указанного (выставлено в настройках по умолчанию).

В JMC Calculator расстояние от центра мритью- или пушкара-бхаги вычисляется как процент, а не абсолютная величина в градусах. Иными словами, если, например, Венера находится в 26.28 Стрельца и стоит зона 26.00–27.00, то это 97%-е попадание, потому что центр в 26.30. Если стоит опция 26.00–28.00, то это будет 47%-е попадание. Если же мы выберем 26.30–27.30 как зону воздействия, то она не попадет в нее вовсе.

Slava Z Новости 25 февраля 2016 335 0
Карта загружается...
Пожалуйста, подождите